Spargeltorte

etwa 6 Portionen

Zutaten:
250g Mehl, 1 Prise Salz
90g zimmerwarmes Butterschmalz
1 Ei, 75ml lauwarmes Wasser
800g grüner Spargel
3/4 l Wasser
je 1 TL Salz und Zucker
Butter für die Form
200g gekochter Schinken
250 ml Sahne, 4 Eier
Salz, Pfeffer
4 EL gehackte Petersilie

Zubereitung: Mehl, Salz, Butterschmalz, Ei und Wasser zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie wickeln und 30 Minuten kühl stellen. Spargel abspülen, das untere Drittel schälen, die Enden abschneiden. Wasser, Salz und Zucker zum Kochen bringen. Den Spargel darin ca. 6 Minuten kochen. Herausnehmen und gut abtropfen lassen. Den Schinken in Würfel schneiden. Eine Pieform (26 cm Durchmesser) ausbuttern und mit dem Teig auslegen. Die Spargelstangen sternförmig auf den Teig legen, den Schinken drüberstreuen. Sahne und Eier verquirlen, Petersilie zufügen und die Mischung über die Torte gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 bis 200 Grad auf der 2. Schiene von unten 35 bis 40 Minuten backen. 




Quelle: Bestes vom Bauern, CMA,

Grünspargel. Der unverkennbare Genuss