Baguette mit grünem Spargel

etwa 4 Portionen

 

Zutaten:

200 g grüner Spargel (dünne Stangen)

1 EL Butter

Salz 

frisch gemahlener Pfeffer 

1 Prise Zucker

etwas Muskatnuss

etwa 4 Baguettebrötchen

etwa 100 g Bergkäse in dünnen Scheiben

 

Orangencreme:

5 Eier (Größe M)

1 unbehandelte Orange

1 kleine rote Chilischote

1 Becher Dr. Oetker Crème légère (150g)

2 geh. TL süßer Senf

Salz

 

1. Vorbereitung: Eier hart kochen, dann erkalten lassen. Orange heiß waschen, trockenreiben. Schale fein abreiben, Saft auspressen und 100 ml abmessen. Orangensaft und Schale in einen kleinen Topf bei mittlerer Hitze auf 1 EL reduzieren.

 

2. Zubereitung: Spargel im unteren Drittel schälen. Butter in einer Pfanne erhitzen. Spargel darin etwa 2 Min. dünsten, mit etwas Salz, Pfeffer, Zucker und Muskat würzen. Sofort aus der Pfanne nehmen und erkalten lassen.

 

3. Orangencreme: Chilischote putzen und in kleine Würfel schneiden. Hinweis: Da Chilischoten sehr scharf sind, ziehen Sie bei der Verarbeitung der Schote am besten Gummihanschuhe an. Eier pellen. 2 Eigelbe durch ein feines Sieb streichen, mit Crème légère, Senf, Salz, reduziertem Orangensaft und Chiliwürfel verrühren.

3 Eier in dünne Scheiben schneiden. Baguettes aufschneiden. Jede Hälfte mit einem Esslöffel Orangencreme bestreichen, mit Spargel, Käse- und Eischeiben belegen und die Brötchendeckel auflegen.

 

Tipps:

- Statt grünen Spargel können Sie auch Thai-Spargel verwenden, dann verkürzt sich die Garzeit des Spargels auf etwa 30 Sek.

- Nach Belieben die Baguettes zusätzlich mit Schinken belegen.




Quelle: Dr. Oetker 'Spargel mal anders', 

Rezeptsammlung Nr. 14